logo

Cоус "Песто"

"Песто" – легкий соус, наполненный классическими итальянскими ароматами. Его уникальность в том, что он подается ко многим блюдам – к мясу, к рыбе, к курице и к макаронам.

Песто происходит из лигурийского района Италии, и в традиционной итальянской кухне этот соус готовится с использованием ступки и пестика. Отсюда и произошло его название – от итальянского слова «рestare», что значит «топтать, растирать, давить». Но в Калабрийской кухне его привествуют!

Продукты:

Сыр пармезан – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Каленые орешки пинии (можно заменить кедровыми) – 4 столовые ложки
Листья свежего базилика – 2 пучка
Масло оливковое холодного отжима – 1/2 стакана

Советы:

* Если у вас достаточно сил и времени, то ингредиенты для песто лучше перетирать пестиком, а не в блендере.
* Соль лучше не добавлять, так как пармезан довольно соленый.
* Песто может храниться в холодильнике около недели, если уложить его в баночку и залить сверху тонким слоем оливкового масла.

pesto-1Приготовление:
* Листья базилика крупно порежьте ножом и разотрите в ступке (или поместите в чашу блендера).
* Чеснок порежьте тонкими пластинками, добавьте к базилику.
* Всыпьте орехи – их можно предварительно обжарить, чтобы ореховый вкус в готовом соусе был ярче. Перетирайте (или измельчите) все до однородной массы, по каплям добавляя оливковое масло.
* Добавьте пармезан, предварительно натертый (для ступки) или брусочками (для блендера) и продолжать измельчать. Через несколько минут – соус готов.

Понравился материал? Поделись с другими!

 

 

 

Copyright 2011-2015 © FELICEVITA: вкус счастливой жизни.
Копирование материалов с этого сайта возможно только при письменном разрешении владельца сайта.